Среда, 27.10.2021, 04:18
FORTS.RU
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Японские свечи (JAPANESE CANDLESTICK) Регистрация Вход
______________________

Японские свечи (JAPANESE CANDLESTICK)

 

Японские свечи – один из методов прогнозирования на рынке Форекс, настолько же интересный, насколько и поэтический. Метод довольно прост в понимании, при этом дает отличные результаты. Поговорим о нем подробнее.

JAPANESE CANDLESTICKЕвропейцев и американцев познакомил с этим методом Стив Ниссон, опубликовав в своей книге под названием «Японские свечи: анализ мировых фондовых рынков», которая увидела свет в конце 80-х, историю его создания и развития. А изобрел систему торговец рисом из Японии Мунехиса Хомма. Он анализировал цены на рис, рассматриваю всю историю биржи риса Осаки, принимая при этом в расчет не только цены, но и динамику их изменения, а также психологические причины, определявшие поведение торговцев. Этот анализ и лег в основанную им систему японских свечей, давшую великолепный результат: Хомма заключил больше ста сделок с прибылью подряд. Император сделал его советником по финансам, наделил почетным титулом самурая. Мунехиса Хомма умер в богатстве, а в наследие трейдерам оставил рассматриваемую нами систему.

Но почему именно «свечи»? Дело в том, что график, выстраиваемый при использовании данной системы, напоминает лежащие в ряд свечи, различающиеся по размерам, некоторые из которых имеют фитиль, а некоторые – нет. При построении графиков применяется 4 разновидности цены: максимум, минимум, цена открытия, цена закрытия. В случае если цена открытия превышает цену закрытия – налицо нисходящая тенденция, свеча окрашивается в черный цвет, она называется «медвежьей». При восходящей тенденции цена открытия ниже цены закрытия, свеча имеет белый цвет и называется «бычьей».

JAPANESE CANDLESTICKОтрезок, расположенный между ценами открытия и закрытия, называется «телом свечи». «Хвостики», расположенные в верхней и нижней частях, указывают на максимальные и минимальные значения, достигнутые ценой, их называют «шипами» или «тенью» свечи. На часовом таймфрейме любая свеча демонстрирует динамику цены в рамках данного часа, на дневном – динамику внутри дня.

При анализе графика японских свечей в расчет принимается размер тела свечи, длина ее шипов; кроме того, имеет значение последовательность свечей – фигуры, образуемые ими, которые часто называют паттернами или свечными моделями.

Модели способны предсказывать продолжение существующей тенденции или ее разворот. Как правило, их строят из нескольких свечей, значение при этом имеет и каждая отдельная свеча. Свечи с большим телом и маленькими шипами свидетельствуют о силе господствующей тенденции, обратная картина – маленькие тела и длинные шипы свеч – говорит о неопределенности тенденции.

Японские свечи могут подавать сигналы к развороту курса. Одними из таких сигналов являются «повешенный» и «белый молот». Первый представляет собой свечу с маленьким телом черного цвета и нижним шипом, в два раза более длинным, чем тело, второй – такую же свечу, только белого цвета. Важным сигналом, свидетельствующим о скором развороте, являются так называемые доджи – свечи, обладающие крайне длинными шипами и совпадающими ценами открытия и закрытия. С уверенностью о развороте можно говорить при появлении следующей свечи и оценке ее параметров – она может стать подтверждающей.

Модели японских свеч носят различные названия, практически каждое из них является «говорящим», по нему можно судить о вероятности изменения тенденции – «модель поглощения», «захват за пояс», «контратака». В общей сложности насчитывается порядка 50 разновидностей свечей и образуемых ими комбинаций; в сочетании с традиционными аналитическими инструментами западного происхождения они образуют надежный фундамент для прогнозирования динамики рынка Форекс. Неопытный трейдер не в состоянии разглядеть все модели с первого взгляда и осуществить их верную интерпретацию, однако с накоплением опыта растет и отдача от использования метода.

Подобно любым другим методам технического анализа, метод японских свечей обладает своими преимуществами и недостатками. Очевидный плюс заключается в возможности комбинированного использования японских свечей и других аналитических инструментов, кроме того, следует отметить значительную универсальность метода, возможность его использования как новичком, так и профессиональным игроком. Среди минусов можно выделить большую субъективность оценки условий рынка, каждый трейдер подходит к такой оценке по-своему – соответственно, возможна разная интерпретация одной и той же свечи или модели разными трейдерами. Тем не менее, эффективность метода японских свечей доказана опытом большого количества трейдеров.


 

Форма входа

Мой опрос
Сделайте свой выбор
Всего ответов: 2793

Статистика о т Стохастика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск по сайту - местный Гугдекс

Предупреждение о рисках: Торговля финансовыми инструментами может повлечь за собой существенный риск. Стоимость инвестиций может, как увеличиваться, так и уменьшаться, и инвесторы могут потерять свой капитал. В случае маржинальной торговли потери могут значительно превышать изначально инвестированный капитал. Copyright FORTS.RU © 2021 Конструктор сайтов - uCoz