Среда, 01.12.2021, 22:18
FORTS.RU
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Money management, или Управление капиталом Регистрация Вход
______________________

Money management, или Управление капиталом

 

Money managementКаждый намеревающийся заняться работой на финансовых рынках должен осознавать необходимость разработки четкой и эффективной программы управления собственным капиталом. Такое управление способно гарантировать трейдеру безопасную и, более того, прибыльную деятельность на рынках, основанных на маржинальной торговле. Основой стратегии money management, или управления капиталом, является установление соотношения между суммами получаемой прибыли и неизбежными убытками при средней сделке. Именно установление такого соотношения позволяет назвать торговлю на финансовых рынках не игрой, но полноценной работой.

Известный аналитик и управляющий капиталом Джон Мерфи дает совет: формируйте обязательный резерв, который может понадобиться в нестандартных ситуациях, в размере не менее половины от всего имеющегося капитала. Будем считать этот совет первым правилом установления маржи под открываемые позиции. Многие аналитики идут в своих советах еще дальше и рекомендуют задействовать в трейдинге от 5 до 30% всего капитала.

Избежать банкротства поможет один из принципов управления капиталом, который гласит: не вкладывайте более 10-15% используемых средств в один рынок или в отдельную сделку. Согласно уже упомянутому Джону Мерфи, норма риска для каждого рынка не должна превышать 5% от общей суммы вложений: при возникновении убыточной ситуации потери окажутся незначительными. Рекомендация Александра Элдера, признанного специалиста по финансам, звучит еще жестче: норма риска должна находиться в диапазоне от 1,5 до 2%.

Естественным желанием каждого трейдера, работающего на рынке, является получение прибыли. Не следует, однако, забывать и о возможных убытках. В случае если вы размещаете капитал на рынках, относящихся к одной группе, общая сумма размещения не должна превышать 20-25% капитала: учитывайте, что рынки, входящие в одну группу, движутся приблизительно одинаково. Не забывайте и о необходимости оптимизировать размещения средств, а именно – об их диверсификации: в этом случае убытки, понесенные по одной сделке, будут покрыты прибылью по другой.

 

Money managementДиверсификация портфеля

 

Итак, важнейшим способом защиты вкладываемого капитала является его диверсификация (распределение средств между различными активами). И в ней, однако, не обойтись без чувства меры. Как максимально эффективно диверсифицировать портфель при управлении капиталом? Ключ ответа на этот вопрос – в необходимости постоянного соблюдения компромисса между процессами концентрации и диверсификации. Относительно надежное распределение капитала обеспечивается при одновременном открытии позиций на 4-6, не более, рынках, относящихся к разным группам. Нужно осознавать, что степень диверсификации капитала тем выше, чем менее рынки, на которых размещены средства, связаны между собой.

 

Эффективный расчет уровней стоп-приказов

 

Money managementХорошим правилом является установка стоп-приказов во время отсутствия трейдера на рабочем месте. Цель очевидна: предотвратить потерю депозита при существенном изменении цены в убыточную сторону (путем использования стоп-лоссов) либо получить прибыль при движении цены в «нужном» направлении (путем использования тейк-профитов). Расчет размера стоп-лосса во многом связан с ответом на вопрос, как много трейдер готов потерять на сделке, кроме того, он зависит от точности анализа текущей рыночной ситуации.

Управляя капиталом и определяя уровни стоп-приказов, трейдер должен опираться на разумное сочетание ряда технических факторов, которые отображены на ценовом графике, и взвешенных соображений касательно защиты своих активов. Чем более изменчив рынок, тем дальше от уровня цены необходимо размещать стоп-лоссы; минимизация потерь достигается, в свою очередь, установкой стоп-лоссов как можно ближе к цене. В решении этого вопроса всякий раз необходимо искать разумный баланс.

 

Расчет соотношения прибыли и убытков

 

При движении рынка в нежелательном направлении, для каждой возможной сделки необходимо определять норму прибыли так, чтобы последняя была сбалансирована с возможными убытками. В данном случае рекомендуется следовать соотношению 3 к 1; если предполагаемый исход сделки не вписывается в эту пропорцию, от входа в рынок следует отказаться. Например, трейдер закладывает возможный риск от осуществления сделки на уровне в $1000 – предполагаемая прибыль в этом случае должна составить не менее 300$.

В решении вопросов money management следует стремиться максимизировать прибыль, держа прибыльные позиции открытыми как можно дольше в тех случаях, когда небольшое количество сделок, заключенных в течение года, способно обеспечить существенную прибыль. Потери от неудачных сделок, соответственно, нужно сводить к минимуму.

 

Торговля с использованием нескольких позиций

 

В случае если трейдер осуществляет вход в рынок путем заключения нескольких контрактов, причем в размерах, превышающих один лот, необходимо делить контракты на так называемые торговые и трендовые позиции.

Торговые позиции ограничиваются весьма жесткими стоп-приказами: они, как правило, используются в рамках краткосрочной торговли. Если тенденция возобновляется – такие позиции восстанавливаются; при достижении намеченных ценовых ориентиров позиции закрываются.

Трендовые позиции характеризуются более либеральными уровнями стоп-приказов, это дает возможность сохранять позиции открытыми даже в случае корректировки цен. Такая тактика позволяет извлечь максимум прибыли из сделки.

 

Консерватизм и агрессивность в формировании подхода к торговле

 

Исследуя вопрос управления капиталом, большинство аналитиков отдает предпочтение консервативному подходу. Так, Тервелс, Стоун и Харлоу в своем издании «Игра на рынке товарных фьючерсов» указывают: «Игрок, имеющий худшие возможности извлечения прибыли, но придерживающийся при этом консервативного стиля торговли, с гораздо большей вероятностью достигнет успеха, нежели трейдер, располагающий весьма существенными финансовыми возможностями, но играющий агрессивно». Уже упоминавшийся в настоящей статье Джон Мерфи согласен с этим мнением и утверждает: «В конечном итоге консервативные трейдеры побеждают. Трейдер, желающий быстро обогатиться, играет агрессивно; его доходы впечатляют – но только до того момента, когда рынок развернется в направлении, неблагоприятном для него. Агрессивная стратегия обычно приводит к провалу при изменении текущего положения дел».

 

Основные правила входа в рынок

 

Открывайтесь только при наличии основного и не менее, чем одного дополнительного, сигналов.

Перед открытием сформулируйте и зафиксируйте на бумаге:

- цену входа;

- цену закрытия прибыльной позиции;

- цену закрытия убыточной позиции;

- «время жизни» позиции, которую намереваетесь открыть.

Против тренда открывайтесь с крайней осторожностью и на непродолжительное время.

Так же осторожно открывайтесь при боковом движении рынка.

 

Основные правила сохранения позиций, их частичного закрытия до достижения расчетного времени

 

Сохраняйте позиции открытыми только в тех случаях, если проводимый анализ подтверждает выводы, сделанные ранее.

Осуществляйте частичное закрытие позиций в случаях:

- превышения расчетных величин возникшими убытками;

- достижения ценой расчетной отметки получения прибыли.

Ожидайте в случаях:

- нахождения значения суммы убытков в диапазоне до расчетного уровня;

- если цена неподвижна;

- если цена не достигла расчетной отметки для получения прибыли.

 

Основные правила закрытия позиций

 

Закрывайте позиции в случаях:

- истечения расчетного «времени жизни» позиции;

- получения расчетной прибыли;

- получения расчетных убытков;

- извлечения максимально возможной прибыли.

 

Money managementНекоторые советы по разработке собственной системы управления капиталом на рынке Форекс

 

Никогда не пренебрегайте стоп- и лимит-ордерами.

Размещайте стоп-лоссы не ближе, чем 40-50 пипсов от точки входа. Расположенные ближе ордера заранее обречены: с огромной вероятностью вы окажетесь не в состоянии ухватить «самое донышко» при входе в рынок. Ошибка в данном случае, как правило, составляет 10-15 пипсов, прибавьте к этому спрэд в 5 пипсов. Добавим рыночный шум в диапазоне 10-15 пипсов и получим вывод о том, что шансов пережить позицию у стоп-ордеров, размещенных ближе, чем 40-50 пипсов относительно точки входа, практически нет.

В соответствии со сказанным выше приходим к выводу о рекомендуемом расположении тейк-профитов: оно должно быть удалено от точки входа не менее, чем на 80-100 пипсов. Именно такой подход к money management сводит к минимуму так называемый фактор брокера (попытки ДЦ уменьшить прибыль игрока путем использования слипаджа – смещения котировки против клиента при закрытии позиции). Соблюдая изложенные рекомендации, вы сделаете величину слипаджа фактором, важность которого пренебрежительно мала.

Выставив стоп-ордер в 40-50 пипсов, а также тейк-профит в 100 пипсов, сохраняйте позиции открытыми не дольше двух дней. Если цена не изменяется в выигрышном для вас направлении – она развернется против вас; ждать срабатывания стоп-ордера в этом случае нецелесообразно.

Форма входа

Мой опрос
Сделайте свой выбор
Всего ответов: 2793

Статистика о т Стохастика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск по сайту - местный Гугдекс

Предупреждение о рисках: Торговля финансовыми инструментами может повлечь за собой существенный риск. Стоимость инвестиций может, как увеличиваться, так и уменьшаться, и инвесторы могут потерять свой капитал. В случае маржинальной торговли потери могут значительно превышать изначально инвестированный капитал. Copyright FORTS.RU © 2021 Конструктор сайтов - uCoz